注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

祖孙比赛  

2018-08-04 21:37:50|  分类: 我家孙孙初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上和孙子视频。
孙子说:奶奶咱们算算术吧?
我说:可以啊!
孙子说:让爸爸出题,看咱俩谁先算出答案来。
我说:好的。
儿子说,你们准备好了,我要出题了。
我想,我一个数学老师,还算不过一个6岁的孩子吗?
好,开始吧
儿子出了第一道题:445+237+525+618=?
第一题出来,我就懵了,这样的题,我要用计算器的,口算不是不可以,只是会很慢,要想提高速度,也要列竖式,才能算的。我赶紧拿笔偷偷的列竖式的时候,孙子已经把答案写出来了:1825
他爸爸用计算器验证他的计算结果,正确,这时,我列竖式也算出结果了,可却晚与孙子的心算。
儿子出第二道题:2436+5015+1721=
在我刚刚抄完题目的时候,孙子的答案就已经出来了。9172
我真不知道他是怎么那么快算出来的。他才6岁耶。
这时孙子在他爸爸的耳朵边耳语了一下,我看他爸爸点点头,然后对着镜头跟我说,下面我们换乘法题了,奶奶准备好,奶奶不许用计算器,我听了,吓一跳,两位数乘法?不让我用计算器,那我也要用笔算的,不然我口算可来不了,赶紧拿笔拿纸,准备好了,儿子出题了:
第一题:47*43=?
我赶紧笔算,还没算完,孙子的答案就出来了。2021
接着第二题:56*54=
       第三题:73*77=
       第四题:38*32=
·············
我这里忙着笔算,孙子那边直接就说出了答案,而他爸爸那里也紧着用计算器验证孙子的答案,
我突然发现了,算题是有规律的,然后想起这些有规律的题的计算技巧,确实能一下就把结果写出来。我赶紧问孙子,你是怎么知道这种计算方法的,我看到孙子的表情非常得意,对我说,不告诉你,我问,是老师教的的吗?孙子说不是,这时他爸爸告诉我说,孙子自己在网上自学的。好家伙,小小年纪,就已经知道上网去学习自己感兴趣的东西了,不赖!值得鼓励。
我赶紧鼓励他说,今天你和奶奶的比赛,你赢了。奶奶要好好学习了。争取下次也赢一次你。
孙子不屑的说了一句,不可能。
我看到了他的自信,我很高兴,也很欣慰。
希望我家孙孙,能够快乐成长。
祖孙比赛 - 蜡烛 - 蜡烛
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018