注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

是“常乐”还是“长乐”?  

2018-06-20 12:16:43|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在网上看到一个篆刻老师在教老年人篆刻,很感兴趣,便去看看他们的作品。
           看到一方印闲章:“长乐”,便想起一句成语:“知足常乐”。到底是“知足常乐”?还是“知足长乐”,我有些模糊,一时不知是哪两个字了,便上网去查,准确的答案是:成语中用的是“常乐”这两个字。
          我 经常会用 “知足常乐”这一成语,却不知它的出处,真是惭愧。今天才算知道了。正所谓:活到老,学到老。长知识了。
       不过从字面意思讲,“长”是长久之意,而“常”应该是经常之意吧?(对于我这个没文化的人而言,就是这么认为的,不知道对否?是“常乐”还是“长乐”? - 蜡烛 - 蜡烛)我觉得人们希望“知足”不是偶尔的、暂时的,而人们的“快乐”也就不会成为偶尔来停留一下、持续一段时间就走的吧,而是追求“快乐”长久留在我们身边。我想当年的老子也是希望获得“永远”的快乐,不是吗?
        所以我们还是要“长乐”不要“常乐”吧!是“常乐”还是“长乐”? - 蜡烛 - 蜡烛
是“常乐”还是“长乐”? - 蜡烛 - 蜡烛
 
这是我看着老师的作品,“照猫画虎”完成的。自认为还算说得过去,放在这里。接受批评指正。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018