注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

想说···“刷脸”  

2017-12-22 13:38:28|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              现如今的考勤制度五花八门,打卡、指纹、乃至刷脸,不过这些好像都在一些大的企业和外企用的比较多。却没想到现在的这种刷脸的考勤制度也进入了校园,前几天和学校的朋友小聚,聊起最近她的烦恼,其中一条便是上班要刷脸,不仅朋友一人反感,其他老师也都反感至极。每天刷脸上班,心情不爽,工作也就觉得没什么意思了,如果老师没有了工作兴趣,那将是什么样的后果可想而知了。
           说句心里话,作为有几十年教龄的我最知道教师的工作是不可以拿上班那几个小时来衡量的。一个好的老师不仅要付出时间,还要付出精力、真情和爱。当然这些要在一个和谐的,愉快的工作环境里才能实现。如果领导把老师看做是企业里的员工对待,上下班刷脸的话,那其结果会是什么样的就可想而知了。我不赞同老师上班刷脸的考勤制度。好在我已经退休了,不然我真不知道我将怎样面对每天的刷脸。
       不可否认 刷脸、打卡是企业领导管理的一种手段,不过无论考勤方式如何与时俱进,都要辅以人性化的举措,也要根据工作性质而论,不能一窝蜂的引进。尤其是教师这个工作不同于其他工作,工作任务艰巨,且不说,每天的备课、上课、批改作业和辅导学生等日常工作,就是听课研讨、工作会议、学习进修等各项工作都会让教师们疲惫不堪。众所周知,教师的工作还具有连续性,在8小时以外,也会常常接到学生和家长各种电话,老师还要耐心的给予解答和帮助,其中的苦于累,是其他行业的人无法理解的。从这一点来说,学校采用刷脸考勤实属不该。
忘记在哪儿看到白岩松说过的一段话:“任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡等纪律的时候,一定是它走下坡路的时候。”希望学校领导反思一下自己。想说···“刷脸” - 蜡烛 - 蜡烛


 
   
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018