注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

一个人的旅游----苏州园林(唐寅园)  

2014-06-15 21:21:58|  分类: 旅游日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于唐伯虎的了解,只限于影视。这次来苏州,看苏州园林,便也选了寅园,想看看风流才子的家是个什么样子。
        唐寅,又名唐伯虎,(1470—1523年),字伯虎,又字子畏,别号六如居士,明代著名书画家、文学家。在绘画上,唐寅擅长山水,又工画人物,尤其是仕女,笔法秀润缜密,潇洒飘逸,被称为“唐画”,为后人推崇。传世作品有《秋风纨扇图》、《一世姻缘图》、《簪花仕女图》等。唐伯虎在艺术上才气横溢,他的诗、书、画被称为三绝,同当时的名画家沈周、文征明、仇英合称“明四家”,有《六如居士全集》、《唐寅画谱》传世。
       历史上的唐伯虎,不仅没有传说中的风流韵事,而且生活清贫,一生坎坷。 最后潦倒而死,年仅54岁。一首诗“生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。”可以看出他当时的复杂心情,唐伯虎辞世之时,家境清贫,就葬于桃花坞故居之后,嘉靖22年才移至今址,也就是今天的唐寅园
     走在寅园中,听着唐伯虎的真实故事,让我更深的了解唐伯虎的一生。对他有了一种肃然起敬的感觉。
 
一个人的旅游----苏州园林 - 蜡烛 - 蜡烛
一进寅园,迎面是一座青砖照壁,壁面石雕为山水景色中的四位人物,落款是“明四家”。
即唐寅、沈周、文征明和仇英四位画家。  
一个人的旅游----苏州园林 - 蜡烛 - 蜡烛
 寅园中的太湖石

 
一个人的旅游----苏州园林 - 蜡烛 - 蜡烛
双柱石坊,坊梁正面刻着“一代才人”,背面刻着“名传万口”。
 
一个人的旅游----苏州园林 - 蜡烛 - 蜡烛
 这块石头据说叫狮虎斗,导游说,女士不要与其拍照,不然你会变成母老虎的。
一个人的旅游----苏州园林 - 蜡烛 - 蜡烛
 唐寅的墓。墓碑亭柱上刻着的对联是:花坞菰村双丽舍,春风秋月一才人。
四周绿树成荫,墓顶青草茵茵,一切是那么的平淡和宁静。

一个人的旅游----苏州园林 - 蜡烛 - 蜡烛
  在寅园看见这个字,据说是唐寅自创的,这个字表达了唐伯虎的美好愿望吧。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017