注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

也想说说----发红包  

2014-02-06 23:30:01|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    发红包,是中国春节的传统之一。然而,如今这却成为不少年轻人的一大负担。近日,新京报记者调查了102名市民。结果显示,超过四成的受访者今年共发出了超过1000元的红包,单个红包里最多放入超过500元的人也占了四分之一。而红包的流向主要是家族晚辈。(《新京报》2月3日)
    这几天,总是能看到关于过年给红包的调查和报道。也想说说这个红包。
       其实一直以来,过年时,长辈给晚辈一定数额的压岁钱,既是春节的传统,也是一种吉祥的象征。年年如此,就是这么传承下来的。没什么稀奇的,这些年所不同的是红包里的钞票越来越厚了。本来压岁钱的含义是在于压住邪祟,传递长辈对孩子们的美好祝福,而现如今却变了味。成了大人们的一种人情负担。
    有人说,香港人派发压岁钱值得推崇,他们的红包只有10元、20元,但并没有因此显得小家子气。相反,这种小额红包既避免了经济负担,有传递了祝福,传承了传统文化,不失为节俭但又有年味红包样式。
    其实,在深圳,也是如此。去年在深圳过年,儿媳特意换了小额的钞票包红包,大年初一,出门,带上红包,碰到孩子,不管熟悉的还是不熟悉的,孩子问声新年好!大人们就送出一个红包,包里也许是2元、5元,少的也有1元的,多的也就10元,不为别的,就为博一个好彩头,图一个吉利。大人孩子都高兴。没人在乎钱多钱少。
     其实,无论是香港,还是深圳,或是北京,我们就应该把春节发红包这种民俗文化应有的文化内涵完美的传承下来去。让春节的红包,少一些铜臭味,多一些人情味。多一些年味!
也想说说----发红包 - 蜡烛 - 蜡烛
 
    
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017