注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

曾经的~~~青春  

2013-09-06 22:56:00|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整理书柜,从一本书里偶然掉出这张照片。看到这张照片,让我的思绪一下子回到了37年前。
1976年,我把他们从小学接到了中学,那一年他们14岁,我,20岁。从此,我们开始了长达4年半的朝夕相处。
这四年多,是我人生中最青春的四年,也是我人生中最快乐的四年,当然也是我人生中最累的四年。我把我最美的青春都给了他们。
这是毕业照,那一年,他们18岁,而我24岁。
在这四年多里,他们给我制造了许多麻烦,当然也带给我许多快乐。
他们每一个人,都有一个属于他们自己的故事。现在想起来还历历在目。
我记得许多年以后的一个星期天,我在公园里,看到照片中的一个女生带着他的女儿,当她叫我老师的时候,她的8岁女儿,用一双惊奇的眼睛看着我,然后再看看她的妈妈,非常认真的问:你真的是我妈妈的老师吗?我说:不像吗?她点点头,我说:你觉得妈妈的老师应该是什么样子呢?她没有回答,依然用疑惑的眼光看着我。我知道,在她的印象里,妈妈的老师应该是个老太太。(而我不是老太太)曾经的~~~青春 - 蜡烛 - 蜡烛
是,我只比他们大6岁(比有些孩子才大4、5岁),我和他们一样,都是孩子,喜欢玩耍,喜欢看电影,喜欢和自己的小伙伴到处去疯,所不同的是,我现在是老师,在他们面前我是大人。当他们青春期萌动时,出现早恋时,我,一个不懂爱情是什么的人,还要对他们进行教育。真是难煞我了。现在想想都觉得有些可笑。
我们虽然是师生,但我们更多的时候是朋友。是那种交心的朋友,所以直到现在,我和他们之间还要联系。现在他们也都年过半百了,也是做爷爷奶奶的人了。
最可笑的是,有一次,学生竟然让他的孙子管我叫“老祖”,这我可不敢承受。学生说,一日为师终生为父,不论您比我大几岁,您都是我的长辈。辈分是不能乱的。我说:现在不讲这些了。我们不从师生论,从朋友论,叫奶奶就行了。
他们是我教师生涯中的第一拨学生,也是我教的时间最长的一拨学生(从初中到他们高中毕业,4年半)。由于时间长,当然付出的心血也自然就多。
今天看到这张照片,让我想到许多,看看年轻的我,看看朝气蓬勃的他们。哈哈,年轻真好!

曾经的~~~青春 - 蜡烛 - 蜡烛
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017