注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

友情地久天长  

2012-01-26 23:12:31|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
友情地久天长 - 蜡烛 - 蜡烛
        今天是初四,30年前的初四,一个单位的哥五个在一起吃饭,酒过三巡,菜过五味,吃得高兴,喝的痛快,不知是谁说了一句,以后咱们哥几个每年初四都聚一块喝酒怎么样。哥几个一致举手通过。从此,每年的初四,雷打不动,哥五个一准到齐(按年龄排队,我们家的那位排行老末)。开始是哥几个,后来哥几个有了媳妇,从五个人发展到十个,再后来从十个发展到十五个。
 

  我记得孩子小的时候,不知道为什么每年的初四总是变天,要么是刮大风,要么是下大雪,但是不管是什么天气,也不能阻挡这五家子的聚会。大人们一边喝着酒,一边聊着天。孩子们吃饱了,跑到院子里玩游戏,五个孩子只有我家的是男孩,所以不免有些霸气,总想领导4个女孩,可是4个女孩也不示弱,联合起来对付唯一的男子汉,经常是有哭着跑回来告状的,当然是状告我那臭小子了。大人们一边哄着受委屈的孩子,一边批评着我的儿子。哭的不哭了,跑出去接着玩去了。大人们看着这群孩子们高兴,脸上洋溢着幸福的微笑。虽说这哥五个后来都不在一个单位了,有转行不做教师了,可是这深厚的友情并没有因为不在一起工作而淡漠。他们依然是每年的初四,相聚在一起。

只是慢慢的孩子们长大了,不愿跟我们掺和了(这是孩子们说的),我们又从十五个变成了十个。去年哥五个中的老二不幸去世了。这对这哥几个打击很大,触动也很大。虽然平时各自忙着自己的事情,可是大家相互之间的问候多了,关心也多了。

  今天聚会,只有8个人,有些伤感。本来是想叫二嫂的,又怕二嫂触景生情,勾起二嫂伤心,所以没叫她。不过年前还是给二嫂打电话拜年了。

一晃30年了,当年的小伙子,现在头发都白了。这30年的每一个初四的情景历历在目。看着彼此脸上的皱纹,谈着这30年的变化,还有这哥几个的友情,每个人都感慨颇多。

今天又有人提议了,从今年起,一年要聚两次。我们还要再聚30年。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017