注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

为了忘却的记忆  

2011-12-26 21:09:41|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是毛泽东主席的诞辰。对于我们这代人,虽然经历了许多坎坷,但是对毛主席还是有一定的感情的。

       我们经历的太多了。 我们50后的这代人,该长身体的时候,遇上国家3年自然灾害,吃不饱肚子,更谈不上营养了。该学知识了,赶上文化大革命,什么也没学到,小学63年9月上学,66年就开始搞文化大革命,只上了2年半。也就是认几个字,会背个小九九而已。上初中时,整日里不是学工,就是学农的劳动,庄稼地里没活了,就在学校的操场上垒上一个大炉子,据说是为建防空洞,建防空洞要砖呀,砖从哪来?只能自己脱坯、自己烧砖,备战备荒嘛。无可厚非。至于初中那3年都学什么功课了,我已经没什么印象了。

       本来初中毕业就应该到农村继续接受贫下中农再教育。只可惜,当时自己偷偷的用了点功、努力的学了一点知识,老师就把我当做培养的苗子,送我上高中了,还说我是上大学的料。结果就错过了接受再教育的机会。

       高中的第一年,仍然延续了初中的境遇,学工、学农的一年没怎么闲着。到了第二年才开始学习知识。学的我是一塌糊涂。

       两年的高中生活一晃就过去了,毕业了,大学在哪?没有人知道。同学们依然是奔赴农村,因为那里才是年轻人的天地,年轻人在农村这个广阔的天地里才可以大有作为。

       又可惜的是,我,再一次的错过了这个最后的机会。被校领导看中,留下做了一名教师。七几年啊,教师的地位是最低的,臭老九嘛。工资低,待遇低,那时自然的。好多人熬不下去了,有本事、有能耐的人都离开了,而我无能,只能继续熬着。这不一熬就是36年。黑发熬成了白发。      

        我这一辈子,打7岁走进学校的大门,就再也没有离开过学校。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017