注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

冬至---吃馄饨  

2011-12-22 18:30:51|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是二十四节气中的冬至。冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。古代的人们一直认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点,冬至一到,新年就在眼前了。所以,古人认为冬至的重要程度,并不亚于新年,在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法

古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

冬至日一般都在公历的12月22日或12月23日这两日。因为冬至并没有固定于特定一日,因此和清明一样,被称为“活节”。

冬至吃馄饨是有来由的。那么冬至吃混沌是怎么来的呢?相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因为最初制成馄饨是在冬至这一天,所以在冬至这天家家户户都吃馄饨。(摘自网络)

 以前家里老人在的时候,每逢冬至就一定是要吃饺子或是馄饨的。后来老人们不在了,又因为工作的关系,也顾不上什么节气了。今年不同了,我现在闲在家里,有时间了,当然不要放过这个吃的机会了。只是馄饨和饺子不能一起吃呀,所以昨天晚上包的饺子,今天就包馄饨了。看看我包的馄饨怎么样?

2011年12月22日 - 蜡烛 - 蜡烛
 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017