注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛

享受生活 记录生活

 
 
 

日志

 
 

享受过程  

2011-11-04 15:19:54|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活,随时随地会给人以享受,享受源于那些美丽的过程。在日常生活中,我们身边确有不少人只追求结果,而不会享受过程的。
其实,结果带给人们的往往是一时的兴奋或沮丧,而过程却带给人们的是生命中最珍贵的体验。

就像有些同学在学习上,只看重分数,而忽略了在取得成绩所付出的汗水与艰辛的过程。当我们在做一道数学题时,如果直接照着老师或同学说的答案写上去,那只能是别人的答案,它并不属于你。因为你没有经过自己大脑去思考的过程,没有过程的答案,当然是没有记忆的。也许当我们做一道很难的证明题时,通过认真仔细的研究它的题设与结论之间的关系,找出证明结果的依据。最终完成这个推理。在这个过程中,你会享受到成功的喜悦。因为我们付出了,自然收获是不会让付出落空的。

就像我,每一次的接班,从初一到初三,三年的时光,与同学们朝夕相处。我的每一次付出,同学们的每一个进步,都是教育与被教育的一个过程。我在教育同学们的过程中,我同时享受着被同学们教育的过程。我和孩子们一起成长。一起享受着成功的喜悦,也一起享受着失败的痛苦。

在失败的过程中体验思想,在成功的过程中收获喜悦,这也许就是享受过程的真谛吧。 所以说,会享受过程的人是智者。他们知道怎样从小事中获得乐趣,知道怎样从最平常的事物中提炼出智慧,明白怎样以乐观战胜挫折,明白怎样把痛苦转化为自己的经验教训。他们有入微的观察力,超脱常人的思考,淡泊名利的心态,乐观向上的人生态度。也许从他们的智慧中,我们能学习到享受过程的方法。

让我们不要那么势利,不要那么急功近利,享受我们生命中的每一个过程,这个过程也许是快乐的,也许是悲伤的,也许是热情的,也许是冷漠的,也许是成功的,也许是失败的,都无所谓,因为每一个过程都会给我们带来思考,带来享受。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017